고지혈증의 경우는 현대인이 서구식 식단을 많이 접하게 된 이후로 발병되는 질병으로 볼 수 있는데, 예전에는 이러한 질병이 존재하지도 않았다고 합니다. 대부분 식습관이 잘못된 경우이기 때문에, 고지혈증에 좋은 음식, 식단, 증상에 대해서 정리를 해보려고 합니다.
고지혈증이란?
아시다시피 고지혈증은 혈관에 지방질이 쌓여 이로 인해 원활한 혈액순환이 이루어지지 않고, 혈압이 높아져 당뇨나 비만 환자들에게 합병증을 유발합니다. 고지혈증의 판단 기존으로는 총 콜레스테롤 200, LDL 콜레스테롤 130, 중성지방 150 이상으로 판단합니다(단위 : mg/dL). 아래의 표를 통해서 고지혈증 기준을 파악하실 수 있습니다.
LDL 콜레스테롤 ( 나쁜 콜레스테롤 ) | |
<100 | 바람직함 |
100-129 | 상대적으로 낮음 |
130-159 | 조금 높음(경계 구간) |
160-189 | 높은 |
>=190 | 아주 높음 |
HDL 콜레스테롤 ( 좋은 콜레스테롤) | |
<40 | 낮음 |
>=60 | 높음 |
TOTAL 콜레스테롤( 총 콜레스테롤) | |
<200 | 바람직함 |
200-239 | 조금 높음(경계 구간) |
>=240 | 높음 |
고지혈증 원인은 두 가지가 있는데, ①원발성 고지혈증과 ②기저질환에 의해 발생됩니다. 원발성 고지혈증은 운동부족, 유전, 지방 위주 식습관이 있고, 기저질환은 간 질환, 신증후군, 갑상선 기능 저하를 들 수 있습니다.
고지혈증 증상
가장 흔한 증상으로 혈관이 좁아지고, 고혈압이 있습니다. 혈압 측정을 이용하여 쉽고 빠르게 진단할 수 있다는 게 장점입니다. 또한 혈관에 문제가 생기면 심장도 약해지기 때문에 심근경색이나 허혈성 심장질환에 노출되기도 쉽습니다.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증은 균형 잡힌 식습관으로 개선될 수 있는데, 특히 좋은 음식은 아래와 같습니다.
- 양파 : 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압 유지에도 도움이 됩니다. 심근경색 같은 심장 질환 예방에도 좋습니다.
- 현미 : 콜레스테롤 수치를 조절해주고, 고혈압이나 동맥경화에 좋습니다.
- 딸기 : 좋은 콜레스테롤은 유지하고, 항산화 성분이 있습니다.
- 마늘 : 심장 수축력을 강화하고, 모세혈관을 확장시켜줍니다.
- 견과류 : 불포화지방이 많은데, 이는 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다.
- 고구마 : 혈관과 동맹경화 예방에 좋고, 다이어트 식품이기에 피하지방 감소에도 도움을 줍니다.
- 강황 : 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고, 수치 또한 낮춰줍니다.
- 표고버섯 : 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
- 오메가 3 지방산 : 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환을 예방해줍니다.
- 가지 : 섬유질이 풍부하고, 장에서 콜레스테롤을 배설하는 역할을 합니다.
지금까지 고지혈증의 증상, 좋은 음식 및 식단에 대해서 알아보았습니다. 식습관 개선 이외에도 유산소 운동이나 금연, 금주를 병행하게 되면 증상이 더 호전되는 경험을 하실 수 있습니다.
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